fbpx

Винтовое крепление коронки к импланту или абатмент

крепление коронки к импланту при помощи винта

Имплантация титанового стержня в кость – это только часть операции по восстановлению целостности зубного ряда. Немаловажным этапом является установка абатмента на имплант, так называемого переходника между искусственными корнем и коронкой.

Главная задача импланта – стать надёжной опорой для коронки, чтобы вместе с ней воссоздать анатомию и функции утраченного зуба. На имплант без абатмента не получится закрепить ортопедическую конструкцию, и именно от этого соединительного элемента зависит прочность протеза, его срок службы и эстетика.

Основные виды головок-абатментов

Стандартные изготавливаются по шаблону. В каждой имплантационной системе есть линейка переходников разного размера и диаметра. По форме выделяют:

  • цилиндрические – классические;
  • шаровидные – используются для мини-имплантации, чтобы фиксировать условно-съёмные протезы;
  • угловые – применяются при нестандартном прикусе с вынужденным наклонным положением имплантата.

Универсальность конструкции позволяет решить практически любую клиническую ситуацию по приемлемой цене.

К недостаткам относится невозможность учёта индивидуальных особенностей строения зубочелюстного аппарата. Это иногда приводит к появлению зазоров и щелей, в которых впоследствии скапливается налет, вызывающий воспалительные заболевания десен. Также за счёт широкого основания стандартные супраконструкции могут ухудшать внешний вид в месте прилегания к слизистой.

Индивидуальные абатменты для имплантов производятся по слепкам или при помощи 3D моделирования отдельно для каждого пациента. Это позволяет добиться нужной формы, аналогичной культе настоящего зуба, что обеспечивает плотное прилегание протеза и более высокие функциональные и эстетические показатели.

Из минусов можно отметить трудоёмкий процесс изготовления и связанную с этим повышенную стоимость. 

винтовое крепление, стоматология - схема

Отдельно стоит выделить формирователь десны – временный элемент, который устанавливается при двухэтапной методике имплантации для формирования аккуратного десневого края.  По окончании заживления удаляется и производится установка абатмента на имплант.

Переходники-абатменты разделяются по материалу на:

  • титановые – крепкие, долговечные, биосовместимые, но просвечивают через коронку и поэтому их редко используют для передней группы зубов;
  • циркониевые – универсальные по всем параметрам, подходят для зоны улыбки;
  • керамические – отвечают эстетическим требованиям, используются для резцов и клыков;
  • пластиковые – уступают другим материалам по качеству, применяются в качестве временной заглушки на имплант без абатмента;
  • комбинированные – сплав титана и циркония, совмещают в себе положительные характеристики обоих веществ, но отличаются высокой ценой.

Фиксация может быть цементной или винтовой. В последнем случае абатмент выполняет роль каркаса коронковой части, и соединяется со стержнем винтом, проходящим через отверстие в облицовке изделия.

Из всех перечисленных разновидностей самым оптимальным вариантом в плане эстетики и надёжности будет индивидуальный абатмент для импланта из диоксида циркония.

Однако на выбор конструкции и способ фиксации влияет множество факторов: анатомические особенности строения костей и мягких тканей, эстетические пожелания пациента и стоимость, которые должны согласовываться совместно со стоматологом ортопедом и зубным техником.

Доверьте решение этого вопроса GM Clinic, и наши специалисты подберут подходящую имплантационную систему для красоты и здоровья вашей улыбки.

Гарантируем высокое качество услуг по доступным ценам.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons