fbpx

Резекция корня зуба показания и противопоказания

кому показано удаление корня зуба

Удаление верхней корневой части ― распространенная хирургическая методика, позволяющая быстро устранять последствия воспалительного процесса и предотвращать развитие осложнений в пораженном участке. Подробнее о том, для чего проводится резекция верхушки корня зуба, показания, плюсы и минусы операции ― в этой статье.

Суть процедуры заключается в рассечении десны и костной ткани с целью удаления инфицированных зубных и близлежащих тканей. После этого участок заполняется костнопластическим составом и закрывается швами до полного заживления.

Резекция корня зуба: когда делается?

Главным основанием для иссечения является воспаление, не корректирующееся при помощи лекарственных средств и терапии. Обычно оно сочетается с появлением кист, гранулем и других новообразований, периодонтита.

Также удаление назначается при:

  • развитии воспалительного процесса вследствие некачественного пломбирования;
  • наличии серьезных дефектов, вызванных штифтом или вкладкой;
  • заблаговременной установке коронки или моста, когда нет возможности провести повторное протезирование на воспаленном участке.

Показаниями к резекции верхушки корня зуба считаются любые гнойные воспаления, в особенности превышающие по своему диаметру 1 см. Они являются угрозой для здоровья пациента, поскольку распространяются на соседние органы и ткани и провоцируют ухудшение общего состояния. К оперативному вмешательству обращаются и при перфорации корневых стенок, врожденных дефектах каналов, например, их непроходимости.

резекция верхушки корня зуба

Резекция корня зуба: противопоказания

Любая операция имеет свои ограничения, при которых нельзя проводить процедуру. Данное вмешательство противопоказано, если:

  • отмечается сильная зубная подвижность;
  • коронковая часть разрушена более чем наполовину;
  • корневая зона поражена трещинами;
  • диагностировано скручивание или искривление каналов, препятствующее пломбированию;
  • наблюдаются симптомы острой бактериальной или вирусной инфекции.

Также противопоказаниями к резекции корня зуба могут быть тяжелые онкологические или хронические заболевания, в том числе гемофилия, декомпенсированный сахарный диабет или иммунодефицит.

Преимущества и недостатки метода

Сегодня для проведения таких процедур используют передовые микрохирургические технологии, в частности дентальный микроскоп. Он помогает освещать травмированное пространство, увеличивать операционное поле и иссекать патологические ткани с минимальным риском рецидива. Среди прочих достоинств: быстрота, сохранение анатомической структуры и физиологических функций, минимальное деформирование.

К минусам можно отнести необходимость регулярного консультирования у специалиста, что также обладает своими плюсами. Ведь чем чаще пациент наблюдается у врача, чем меньше риск рецидива.

Запишитесь на консультацию в медицинский центр «GM clinica» в Москве, чтобы уточнить, когда делается резекция корня зуба. После тщательного осмотра и диагностики наш стоматолог определит, необходимо ли прибегать к удалению или можно устранить воспаление фармакологической терапией, и назначит соответствующее лечение.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons