fbpx

Резекции верхушки корня зуба операция

операция по удалению верхушки корня зуба

При новообразовании в корневой части нередко возникает хронический периодонтит. В таком случае назначается резекция корня зуба ― удаление кисты вместе с пораженными зубными и костными тканями. Это обязательная процедура, которая требует тщательной подготовки, может устранить признаки воспаления и снизить риск рецидивов заболевания.

Почему нужно удалять

Хоть такие новообразования и относят к числу доброкачественных, несвоевременная диагностика и лечение болезни могут привести к чрезмерному росту гнойной полости, разрушению близлежащих зубных единиц и даже заражению крови. Поскольку фармакологическая терапия не всегда демонстрирует положительные результаты, и только дает возможность полости разрастись, часто встречаются и другие осложнения. А именно:

  • нарушение целостности челюсти;
  • формирование обширных гнойных очагов ― флегмон, абсцессов;
  • воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
  • гнойно-некротическое поражение костей (остеомиелит).

Опытный врач осматривает пациента, оценивает степень поражения и размеры кисты, после чего назначает оптимальный курс медикаментозного или хирургического лечения.

Как проходит процедура?

Обычно операция по резекции верхушки корня зуба проводится в пять этапов.

  1. Подготовительный. Осуществляется за несколько дней до основной процедуры. Стоматолог удаляет нерв, пломбирует каналы, снимает признаки воспаления.
  2. Введение анестезии. Врач выбирает подходящий тип обезболивания и обрабатывает рабочий участок.
  3. Доступ к корневому пространству. Хирург делает надрез в обозначенном месте, после чего отслаивает ткани, чтобы иметь свободный доступ к новообразованию.
  4. Иссечение полости и зубных тканей. Непосредственно резекция корня зуба и удаление кисты с последующим заполнением раневого отверстия искусственным материалом.
  5. Закрытие раны. На этом этапе накладываются швы, при необходимости ― дренаж или бандаж, способствующие отводу сукровицы и предотвращающие механическое воздействие на рану.

киста: удалить верхушку корня зуба

Сама процедура не занимает более часа, а болевой синдром и отек частично спадают уже на третий день после посещения врача.

Резекция корня зуба: после операции ― как ухаживать

Облегчить состояние в восстановительный период можно, если придерживаться ряда правил.

  1. Не жевать на заживающей стороне.
  2. Избегать холодной и горячей пищи, твердых продуктов, раздражающих десну.
  3. Пользоваться мягкими гигиеническими средствами ― щетками, пастами, ополаскивателями.
  4. Полоскать рот после еды антисептическим раствором.
  5. Во время заживления избегать интенсивных физических нагрузок, не посещать баню.
  6. Регулярно наблюдаться у специалиста.

Также после операции по резекции корня зуба важно придерживаться назначенного врачом курса антибиотиков для профилактики инфекции и рецидивов.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons