fbpx

Лечение начального кариеса зубов

лечение поверхностного кариеса

Поражение зубной эмали – одна из самых часто встречающихся проблем полости рта, возникающая в силу множества причин, начиная с отягощенного наследственного анамнеза, и заканчивая неполноценной гигиеной и несбалансированным питанием. В зависимости от глубины распространения патологического процесса методы лечения начальных форм кариеса несколько разнятся. Для снижения частоты проведения масштабных вмешательств стоматологи всего мира рекомендуют посещать кабинеты специалистов не реже 1-2 раз в год для профилактического осмотра и своевременного выявления патологий.

Основной симптом данного состояния – появление на эмали пятна, сначала светлого, затем, по мере заселения поврежденного участка бактериями, и темного цвета без формирования кариозной полости. Поэтому лечение начального кариеса зубов возможно без применения бормашины.

типы кариеса

Лечение кариеса на ранней стадии

  • Является неинвазивной методикой.
  • Подразумевает – фторирование, реминерализацию, герметизацию, постановку пломб.
  • Выбор техники диктуется топикой заболевания и клинико-анамнестическими показателями пациента.

Независимо от того, какой именно метод лечения кариеса начальных форм выбран, для улучшения результатов прибегают к следующей подготовке:

  • проводится предварительное удаление налета для наилучшей визуализации;
  • для более точного выявления границ распространенности процесса врачи применяют контрасты (метиленовый синий, кармин), которые надежно фиксируются на пораженных местах, что приводит к резекции всей патологической ткани для исключения рецидивов;
  • если перед нанесением красителя не проводить чистку, то контрастное вещество оседает на поверхности налета, давая ложноположительные результаты;
  • для дифференциальной диагностики со средним и глубоким кариесом используют зондирование, электроодонтодиагностику, люминесцентную методику.

Одной из возможностей лечения начального кариеса зубов, — проведение аппликаций с питательными веществами для быстрого насыщения скомпрометированной части зуба минералами. При неэффективности вышеуказанной процедуры на очаги наносят растворы, содержащие фтор. В случаях, когда затронуты области фиссур (естественные бороздки на жевательной поверхности), то выполняются последовательно санация, удаление аномальных тканей, заливка углублений специальным веществом. Появление коричневого пятна диктует свои условия, так как требует пломбирования для закрытия косметического дефекта.

Таким образом, протоколов лечения кариеса на ранней стадии более чем достаточно. Для консультации, составления индивидуального плана ведения запишитесь онлайн или по телефону клиники.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons