fbpx

Лечение кариеса постоянных зубов

терапия кариеса постоянных зубов

Лечение любого кариеса – задача, требующая от стоматолога индивидуального подхода и тщательного анализа каждого клинического случая. Эта патология занимает одно из первых мест в дентальных заболеваниях независимо от возрастной группы пациентов.

По этиологии выделяют несколько причин для развития такого состояния:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Неполноценный рацион – питание, при котором невозможно поддержание баланса микро- и макроэлементов, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток структур ротовой полости (голодание, недостаточное поступление с пищей витаминов и минералов).
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и прочих систем, приводящее к синдрому мальдигестии и мальабсорбции – поступающие извне полезные микроэлементы не всасываются или не усваиваются, что приводит к развитию структурных нарушений во всех органах, в том числе и корневой кариес, лечение которого – устранение симптомов более серьезной аномалии.
  4. Воздействие вредных факторов окружающей среды.
  5. Неудовлетворительный уход за зубами и деснами.

Общее лечение кариеса зубов: поэтапно

  • осмотр специалиста;
  • проведение специфических пробных манипуляций для верификации диагноза;
  • при необходимости – проведение дополнительных методов исследования;
  • на основании дообследования выявляется степень поражения зуба, в зависимости от уровня поражения тканей выбирается тактика ведения больного.

Варианты патологий и примерные схемы терапии

  1. При лечении кариеса любой локализации, кроме самого поверхностного слоя (стадия пятна) прибегают к удалению пораженного участка с замещением анатомической поверхности пломбой.
  2. Для поверхностных процессов предлагается прибегнуть к методикам:
    • Фторирования. Нанесенный на основе фторидов состав запечатывает незначительные повреждения, повышает сопротивляемость эмали к воздействию негативных факторов, улучшает внешний вид придавая естественный и здоровый блеск.
    • Реминерализация. Укрепление зубной эмали путем насыщения фтором, кальцием, железом.

    Процедуры эффективны в качестве профилактики стоматологических патологий.

  3. Лечение корневого кариеса заведомо более сложная для коррекции задача, так как проводится, в силу бессимптомности течения процесса, уже на поздних стадиях, зачастую единственный выход из сложившейся ситуации – удаление зуба.

Запланированный визит к стоматологу один раз в шесть месяцев это гарантия сохранения здоровья полости рта и красивой улыбки на долгие годы.

Для того, чтобы получить консультацию квалифицированного профессионала своего дела, узнать исчерпывающие ответы на вопросы о лечении зубного кариеса, общих мероприятиях по уходу за полостью рта, выбрать персонифицированную схему терапевтических пособий, достаточно записаться по телефону или на сайте онлайн.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons