fbpx

Керамические виниры без обточки

виниры из керамики без применения обточки зубов

Решившись на виниринг, пациенты часто сталкиваются с необходимостью шлифовки эмали и задаются вопросом: можно ли установить керамические виниры без обточки зубов? Поскольку препарирование ― процедура не всегда обязательная, важно знать о показаниях и противопоказаниях к шлифовке, ее плюсах и минусах.

Для чего шлифуют эмаль?

Обточка зубов под керамические виниры ― первый этап в подготовке к микропротезированию. Сошлифовыванию подлежит 0,1-1 мм эмали, что сравнительно немного. Так, например, при обтачивании эмали под коронку снимается 1,5-2 мм. Поэтому виниринг ― наиболее деликатный способ преображения улыбки.

Существуют ситуации, когда рациональнее установить протезы без шлифовки. Главными показаниями являются:

  • наличие искривленных, маленьких, травмированных зубных единиц, больших промежутков между ними;
  • пятна или потемнения, не удаляющиеся отбеливанием;
  • различные дефекты, проникающие травмы эмали (сколы, глубокие трещины, неровности);
  • обширная пломба в переднем ряду, сильно искажающая улыбку.

Установка керамических виниров без обточки зубов противопоказана в случае, если присутствуют дефекты, не исправляющиеся протезами. Например, когда полностью отсутствует коронковая часть или нет материала для фиксации микропротеза.

Плюсы и минусы виниринга без препарирования

В зависимости от способа установки пластин варьируется эстетичность зубного ряда, риск появления заболеваний, удобство в процессе ношения. Явные преимущества протезирования без шлифовки:

  • отсутствие необходимости препарации;
  • быстрая безболезненная коррекция;
  • доступная стоимость.

К недостаткам этого метода протезирования стоит отнести неспособность пластинок скрывать серьезные визуальные дефекты, риск появления налета в области шейки.

Как ухаживать за керамическими винирами?

Бытует мнение, что без предварительного шлифования пластинки держатся хуже или вовсе отпадают по прошествии 2-3 лет. Однако в том, как долго будут служить керамические виниры, обточка зубов не имеет весомого значения. Срок службы изделий из керамики составляет 15-20 лет.

Сохранить исходный вид протезов можно, придерживаясь ряда правил:

  1. Не пренебрегайте ежедневной гигиеной полости рта: чистите зубы не менее 2 раз в день, после каждого приема пищи полоскайте рот, регулярно пользуйтесь зубной нитью;
  2. Приобретайте зубные щетки средней жесткости, неабразивные средства (без эффекта отбеливания);
  3. Посещайте проверенного специалиста раз в полгода для профилактического осмотра и профессиональной чистки.

В медицинском центре «GM clinica» можно получить консультацию по вопросам виниринга и ухода за протезами. Наши специалисты проведут осмотр, выявят показания к микропротезированию, подберут оптимальный вариант протезов и расскажут, как ухаживать за керамическими винирами в домашних условиях. Станьте обладателем красивой улыбки, запишитесь на первичный прием, чтобы узнать подробнее обо всех деталях.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons