fbpx

Как проводится цистоскопия у женщин

проведение женской цистоскопии

Женский мочеиспускательный канал относительно легко подвергается инфицированию – он короткий и широкий, бактерии проникают по его стенкам выше в резервуар, где накапливается моча. Осмотреть через эндоскоп просвет мочевыводящих путей, мочевик, выходы мочеточников призвана цистоскопия мочевого пузыря.

У женщин (как делают в современных клиниках) процедура проводится с помощью гибкого видеоцистоскопа с камерой, выводящей изображение на монитор. Реже используют более болезненный жесткий цистоскоп.

Зачем проводится цистоскопия мочевого пузыря у женщин

Как делают процедуру – с диагностической или лечебной целью – определяет врач на основе предварительного обследования и сбора анамнеза. Манипуляция является инвазивной, ее применяют, если поверхностные методы диагностики малоинформативны.

Иногда в ходе подготовки к цистоскопии мочевого пузыря у женщин безошибочно диагностируются отклонения от нормы посредством УЗИ, МРТ, лучевого исследования. Цистоскоп пригодится, если необходимо:

  • сделать забор гистологического материала из новообразования или области воспаления;
  • взять небольшой камень из мочеиспускательного канала или мочевика, чтобы врач имел данные для выбора метода терапии и подходящей диеты;
  • получить образцы отделяемой жидкости из каждого мочеточника по отдельности, чтобы оценить функциональность левой и правой почек;
  • увидеть эффект от проведенной терапии, скорректировать назначения при необходимости.

С лечебной целью практикуется применение цистоскопа для разрушения небольших конкрементов, удаления полипов, прижигания язв на стенках слизистой.

Задача пациентки – найти опытного уролога. В GM clinica можно получить как консультацию специалиста, так и пройти обследование. Доступен дневной стационар для наблюдения за состоянием и снижением рисков осложнения.

Цистоскопия мочевого пузыря у женщин: как делают исследование

  1. Под наркозом.
  2. Седацией.
  3. Без обезболивания.

Пациентка принимает положение лежа, сгибает и разводит ноги. Область воздействия обеззараживают, инструмент обрабатывают веществом-смазкой, чтобы обеспечить беспрепятственное скольжение по каналу, наносят на него анестезирующий гель. При использовании жесткой трубки ощущения более выраженные, но она помогает расправить ткани, улучшая обзор. Мочевик через отверстие инструмента промывается специальным раствором.

Гибкая эндоскопия легко принимает формы тела, на конце имеет источник света и камеру. Она менее травматичная, дает хорошую визуализацию, из-за чего более востребована.

Подготовка к цистоскопии мочевого пузыря у женщин

Если исследование проводят без обезболивания, достаточно вымыться и помочиться. Перед общим наркозом не принимают еду за 12 часов и воду за 4 часа.

Уточнить другие подробности подготовки к цистоскопии мочевого пузыря у женщин можно на консультации уролога, запись ведется через форму обратной связи.

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons