fbpx

Этапы лечения кариеса зубов

ход лечения кариеса зубов

Кариозное поражение – одна из самых частых патологий полости рта. Под воздействием кариесогенных бактерий происходит разрушение твердых зубных тканей, что приводит к образованию дефектов и полостей. Объем и виды терапевтических мероприятий зависят от стадии патологического процесса. Так, лечение запущенного кариеса – наиболее сложное и длительное. Соответственно, при лёгкой степени выраженности кариес-дефекта лечение быстрое и ниже по стоимости.

По глубине проникновения воспалительного и разрушительного процесса выделяют:

  • стадию белого пятна;
  • поверхностную форму;
  • среднюю;
  • глубокую.

Поэтапное лечение кариеса

Новые методы терапии не представляют собой значительного дискомфорта для пациента. Они позволяют достаточно комфортно и безболезненно избавиться от заболевания. Рассмотрим основные этапы стоматологического вмешательства.

  1. Предварительная гигиеническая очистка зубов от налета. Для этого используется механическая или ультразвуковая чистка. При лечении запущенного кариеса может понадобиться и устранение камней.
  2. Изолирование зубной единицы от соседних.
  3. Определение цвета эмали с помощью специальной оттеночной шкалы.
  4. Местная анестезия. Обезболивание проводится качественными и безопасными анестетиками.
  5. Сверление. Устранение кариозных тканей бормашиной. Объем данного этапа варьируется при разных степенях кариеса, в зависимости от ширины и глубины патологической полости. Очень важным фактором является полное устранение инфицированного компонента. Дифференциальная диагностика и лечение глубокого кариеса включает разделение этого шага на два, для эффективного избавления от воспаления.
  6. Тщательная просушка зоны, изоляция ее от слюны, при необходимости – установка коффердама.
  7. Медикаментозная обработка антисептическими растворами сформированного углубления.
  8. Обработка дентина и эмали адгезивом, для надёжной «склейки» пломбировочного материала.
  9. Наложение изолирующей прокладки и пломбы.
  10. Полировка, формирование естественных бугорков, фиссур, контактных и жевательных поверхностей.

Результат – здоровый зуб с эстетичным и натуральным внешним видом, по цвету не отличающийся от других элементов зубного ряда.

лечить кариес корня зуба - этапы

Непростая патология – глубокий кариес, дифференциальная диагностика и лечение которого требует опыта, знаний, профессионализма врача, а также высокоточной диагностической и лечебной аппаратуры. Стоит отметить, что проводимые терапевтические манипуляции напрямую затрагивают пульпу и корневую систему, потому важно тщательное соблюдение дезинфекции, асептики. При нарушении лечебных техник и стандартов, неизбежно развитие осложнений, таких как воспаление, гнойное расплавление и парадонтит, что приведет к удалению зуба.

В стоматологии GM Clinic проводится поэтапное лечение кариеса по лучшим технологиям мировой стоматологической практики. Мы работаем только на современном оборудовании и с высококачественными материалами, прочность и долговечность которых будут радовать пациента годами!

Обращайтесь только к профессионалам. Записывайтесь на прием и консультацию на сайте или по указанному телефону!

Поделиться:

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Специализация:

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню
    WordPress Lessons